Minggu, 14 Oktober 2012

RESEP-RESEP MAKANAN

Resep Kari Ayam
Bahan Kari Ayam
Ayam 1 ekor di potong sesuai selera.
Santan dari 1/2 btr kelapa 750cc
Kentang 2 bh potong kotak2 besar
Wortel 2 bh potong 1cm
Lengkuas 1 ruas memarkan.
Sereh 1 btg memarkan
Daun jeruk purut 2 lbr.
garam, gula secukupnya
Bumbu Kari yang dihaluskan
Bawang merah 5 bh
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 butir
cabai merah 3 bh
Ketumbar 1 sdt
Kunyit 1 cm
Jahe 1 cm
Jintan 1/3 sdt
Cara memasak kari ayam
Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum masukkan ayam aduk-aduk, tambahkan santan. Masak didihkan, tambahkan wortel dan kentang. Masak sampai bahan matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Carabikang Durian
Bahan Adonan bikang 1 (kulit)
100 Gr tepung beras kualitas baik
75 Gr tepung terigu cap Segitiga biru (protein sedang)
125 Gr gula pasir
2 Telur
350 Ml santan encer
1/2 Sdt soda kue
1/2 Sdt baking powder
1/4 Vanili bubuk
1/4 Sdt garam
1/2 Sdt pandan pasta

Bahan adonan bikang 2 (Isi)
100 Gr gula merah
100 Gr gula pasir
100 Gr air
50 Gr daging durian
2 sdm tepung ketan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan
Cara membuat Kue Bikang Durian
Adonan Bikang 1 (Kulit):
Campur tepung beras, terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanilli bubuk dan garam menjadi satu. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang lembut licin tidak berbutir. Tambahkan panda pasta, aduk lalu saring.
Panaskan cetakan kue carabikang yang telah dilumuri margarin (mentega / minyak makan). Tuangkan adonan, masak hingga adonan berlubang-lubang dan matang. Angkat. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
Adonan Bikang 2 (isi):
Campur gula merah dan gula putih dan air menjadi satu. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Kemudian masukkan buah durian, tepung ketan, garam, vanilla bubuk, dan daun pandan ke dalam larutan gula menjadi satu. Masak lagi sambil diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin.
Bentuk adonan bulat bulat seperti kelereng. Ambil satu adonan kulit, masukkan adonan isi yang seperti kelereng tadi dibagian belakang kue bikang (bagian yang terpanggang langsung). Kemudian katupkan hingga berbentuk bulat dan merekan seperti bunga. Selesai dan kue carabikang durian siap untuk disajikan.

Resep Calzone
BAHAN:
•    250 gram fettucini, rebus matang
•    250 gram kacang merah, rebus matang
•    1 sdm peterseli cincang
Saus:
•    1 sdm margarin
•    1 buah bawang bombay, iris
•    5 siung bawang putih, cincang
•    250 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api
•    50 gram saus tomat
•    3 sdm Kecap manis
•    1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
•    3 sdm saus cabai botolan
•    150 gram kacang merah matang
•    1 buah paprika hijau, potong menurut selera
Taburan:
•    1 sdm peterseli cincang
CARA MEMBUAT:
1.    Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan irisan daging, masak hingga berubah warna.
2.    Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, saus cabai, kacang merah, masak hingga bumbu merata.
3.    Siapkan pinggan, taruh fettucini matang, tuangkan sausnya lalu taburi dengan peterseli cincang.
4.    Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar